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Paru dans l’avenir.net

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La Route régionale des saveurs

 La Route régionale des saveurs

NAMUR – Mettant à l’honneur les produits de bouche wallons, la Route régionale des saveurs répond aux souhaits de tous ceux qui désirent renouer des liens avec le terroir.

Cet événement familial propose de nombreuses dégustations de produits du terroir (salaisons, bières, fromages, chocolats, confitures, framboises…), un marché, des animations (folklore, vélo électrique, karaoké, atelier de fabrication de beurre…), un Village suisse, l’invité d’honneur (découverte de l’art du découpage papier, lutte à la culotte, joueurs du cor des Alpes, musique), un quiz instructif servant de fil rouge au parcours de la « Route »…¦

Les 15 et 16/06, de 10h à 18h à la citadelle de Namur, départ de l’esplanade. Réservation : www.larouteregionaledessaveurs.be

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Namur: les saveurs du terroir à l’assaut de la citadelle ce week-end

 Namur- les saveurs du terroir à l'assaut de la citadelle ce week-end

NAMUR – Ces 15 et 16 juin, la citadelle de Namur s’offre quelques joutes gustatives. Une route des saveurs qui passera aussi par la Suisse.

On l’attendait fin mai mais la météo en avait décidé autrement. C’est donc ce week-end que la Route régionale des saveurs prendra le départ sur les hauteurs de la citadelle de Namur. Un itinéraire qui ne devrait pas manquer d’authenticité.Le menu ne risque pas de déplaire. Chaque province que compte la Wallonie a décidé de tracer ses propres cartes pour mener à bon port les amateurs de produits du terroir. Qu’elles soient lactées, sucrées ou encore brassicoles, les routes proposées non loin de l’esplanade devraient offrir une bonne dose de dépaysement. Au total, ce sont quelque 50 producteurs qui vous feront découvrir leurs étapes gustatives.

Du côté de la caserne de Terra Nova, le voyage risque de prendre des allures de première classe. Deux chefs et non des moindres, à savoir Olivier Bauche et Philippe Garcia, revisiteront quelques classiques, sous l’œil avisé d’Éric Boschman qui ne manquera pas d’apporter son expertise de sommelier et de critique.Néanmoins, la Route régionale des saveurs a bien l’intention d’emprunter des chemins de traverse. À côté du volet culinaire, le rendez-vous sera aussi l’occasion d’assister à quelques animations. Des groupes folkloriques, des espaces jeux, des démonstrations (comme la fabrication de beurre ou encore la tenue d’un atelier autour du chocolat sont – entre autres – programmés.

Avec la Suisse

Cette dimension culturelle et ludique, La Suisse, hôte d’honneur, l’a définitivement adoptée. De fait, la Suisse offrira quelques jolies pages de son folklore et de ses traditions. Sans oublier un voyage d’une semaine qui récompensera le vainqueur du quiz des saveurs. Une invitation qui ne devrait pas essuyer de refus.

Rappel de l’itinéraire à suivre…

La 2e édition de la Route régionale des saveurs «Savourissima» est donc programmée ces 15 et 16 juin, de 10 à 18 heures. Pour parcourir sans encombre cette route régionale des saveurs, deux options. Le pass «Savourissima» (5 € et gratuit pour les moins de 12 ans) ouvre les portes à toutes les activités sur le site. Elle donne également les clefs pour accéder au Marché du terroir et aux dégustations.
Ce pass est accompagné d’un carnet de bons de réduction destinés à vos achats «produits du terroir».

Autre possibilité : le passeport culinaire (24 € et 9 € pour les moins de douze ans). Un précieux sésame qui vous donne l’occasion de côtoyer deux chefs incontestés de la gastronomie : Olivier Bauche («La Gloriette» à Marche-en-Famenne) et Philippe Garcia («Au Phil des saveurs» à Namur), respectivement aux fourneaux l’un le samedi, l’autre le dimanche.

À la carte : 5 recettes de terroir revisitées avec maestria et une recette helvétique, histoire de saluer l’hôte de ce rendez-vous des saveurs.¦ www.laroutedessaveurs.be

Paru dans l’émission « Sans chichis » le 21 mai 2013

 Paru dans l’émission « Sans chichis » le 21 mai 2013

Savourissima, la route régionale des saveurs

Sans chichis est partenaire d’un évènement qui se déroule les 15 et 16 juin prochains à la Citadelle de Namur. C’est la deuxième édition de Savourissima, la route régionale des saveurs.

 

Savourissima, la route régionale des saveurs – © Tous droits réservés

C’est une occasion originale de (re)découvrir des produits bien de chez nous. L’ambition de cet évènement est de mettre en avant les produits régionaux mais aussi les savoir-faire des artisans. Il y aura plus de 50 producteurs, représentants quatre régions wallonnes. L’invité d’honneur de cette édition est la Suisse.

Il y a un aspect éducatif et ludique lors du parcours au gré des stands. Olivier Bauche et Philippe Garcia cuisineront des repas disponibles avec le passeport culinaire (24 euros), pendant qu’Eric Boschman s’occupera de la partie  » liquide  » du repas.

Eric Straetmans, fondateur et  directeur associé de Savourissima, est venu sur le plateau du Loft avec quelques douceurs que Joëlle et Adrien ne manquent pas de goûter. Regardez la séquence ci-dessous.

Le Pass savourissima : 8 euros adulte (5 euros en prévente), gratuit pour les moins de 13 ans. Ce pass donne droit à l’entrée du site  et à un carnet de chèques de réduction auprès des producteurs présents.

Le Passeport culinaire : 24 euros en prévente pour les adultes. 9 euros les enfants. Il donne droit à l’entrée du site mais surtout permet de déguster soit le samedi soit le dimanche 5 plats du terroir revisités (sous forme de tapas). Ex les fraises de Wépion au poivre et miel, volaille à la bière de Floreffe…

Le samedi ce sera avec le chef Olivier Bauche et le dimanche ce sera Philippe Garcia. Toutes les recettes seront publiées dans les suppléments de Femmes d’Aujourd’hui et de Vers l’Avenir.

Paru dans l’avenir le 17 juin 2013

Paru dans l’avenir le 17 juin 2013

Paru dans l’avenir le 17 juin 2013 (suite)

Paru dans l’avenir le 17 juin 2013 (suite)

Si vous voulez découvrir le supplément développé à l’occasion de La Route Régionale des Saveurs 2013, c’est  ici =>  http://interactivepdf.uniflip.com/2/35978/304250/pub/