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La route des produits laitiers

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Route produit laitier

Luxembourg Luxembourg

Installée à Erezée, au coeur du château de Fisenne datant du XVIe siècle, la fromagerie des Tourelles est une coopérative animée par 5 passionnées.

Françoise Lespagnard vous propose ses fromages au lait cru issu de vaches laitières de la région, des fromages blanc et frais, à pâte pressée ou molle, ainsi que des yaourts et des desserts lactés.

Il est possible d’acheter ces produits sur place ou de les déguster à l’occasion d’un repas de terroir lors d’un séjour dans les chambres d’hôtes aménagées dans le château.

www.lafromageriedestourelles.be

LiegeLiège

A la Crèmerie Saint-Simeon, dans la commune d’Oupeye, de nombreuses passions se rejoignent.

Les Maîtres Fromagers diplômés proposent un choix de fromages très variés, de saison et au lait cru fermier, affinés par leurs soins.

Passionnés de bière et de vin, ils vous conseilleront des plateaux assortis aux vins et bières de leur sélection, pour une harmonie parfaite.

Si vous séjournez dans la région, il vous sera possible de commander tous les jours de la semaine leurs produits par téléphone : buffet fromage et plateaux à thème.

www.freddyfromages.be

A l’ouest de Liège, dans le village de Cipley, près de Hannut, la Chèvrerie du Père François vous feradécouvrir sa production artisanale de fromages de chèvre frais – miel et thym, ail et ciboulette ou encore tapenade basilic – à partir de lait cru.

Les connaisseurs demanderont leurs fromages médaillés : le Val Mehaigne affiné à la bière de la brasserie « Sur les bois » et le crottin de Manon.

Patricia, François et leurs biquettes vous accueilleront le samedi après midi et le dimanche matin, et en semaine sur rendez vous.

 www.chevrerieduperefrancois.com

Brabant wallonBrabant wallon

De nombreuses fermes en Brabant wallon proposent du fromage de fabrication artisanale, du beurre, ou encore des yaourts.

Vous y trouverez des fromages à pâte dure et des fromages de chèvre frais et affinés, dans le respect de la tradition.

Pour plus d’information, visitez le site de la Province où vous pourrez télécharger un dépliant fournissant toutes les bonnes adresses de terroir.

www.brabantwallon.be

NamurNamur

La Wallonie peut être fière de son beurre qui fait partie de notre alimentation depuis 4500 ans.

A Rochefort précisément, on se targue de fournir plus du tiers du marché du beurre en Belgique.

Cap sur la Beurrerie Mathot, fondée par Arthur Mathot en 1948. Plus de 60 ans après sa création, 

la beurrerie Mathot met toujours un point d’honneur à respecter le caractère terroir de ses produits.

www.beurre-fromage.com

Nos abbayes contribuent particulièrement à la valorisation des fromages de nos terroirs.

C’est le cas de Maredsous qui s’avère un spécialiste de l’affinage, tout en respectant le savoir-faire des moines.

Maredsous est l’un des rares endroits où l’on affine encore le fromage dans les caves de l’Abbaye.

Si ce fromage doit ses qualités à un processus de maturation unique et traditionnel,

il le doit aussi en particulier à une flore sauvage qui règne dans les 1000 m2 de caves.

L’affinage respecte un cycle bien précis. Vingt-deux jours de soins manuels sont nécessaires pour amener un fromage de Maredsous à maturité.

Chaque pièce est lavée à la main à l’eau de source, puisée sous les caves de l’Abbaye.