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La route des plaisir sucrés

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Dessert

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LuxembourgLuxembourg

Dans la commune de Léglise, Thierry, boulanger de métier, prépare depuis 25 ans une vingtaine de biscuits dans ses ateliers.

Madeleines, choux, sablés, palets, rochers ou encore frangipanes sont en vente à la ferme et se retrouvent aussi sur les marchés de la Province.

Si on ne peut pas visiter les ateliers pour des raisons d’hygiène, on pourra toutefois observer en famille leur

élevage d’escargots et passer à la biscuiterie.

www.la-ferme-helicicole.be

C’est dans la pâtisserie familiale fondée en 1926 que Philippe Defroidmont débute la fabrication de pralines et de bâtons.

Et c’est en 2000 que la Chocolaterie Defroidmont ouvre ses portes à Erezée, où Philippe et son équipe s’occupent de la fabrication, du conditionnement et de la vente.

Si vous voulez en apprendre plus sur le chocolat, allez visiter leur musée et découvrez les saveurs chocolatées du monde entier.

www.chocolatier-defroidmont.be

LiegeLiège

C’est dans les boutiques partenaires de toute la région ainsi que sur son shop online que vous pouvez découvrir les confitures artisanales peu sucrées d’une maman de deux enfants, fan de confitures.

La créatrice du Goût Retrouvé épluche ses fruits à la main et concocte ses spécialités à l’ancienne, dans des marmites en cuivre.

Si les goûts classiques sont au rendez-vous, on ne manquera pas d’essayer ses confitures hors normes comme la pêche aux zestes de citron vert, la poire au gingembre ou encore la banane orangée.

www.legoutretrouve.be

Attention les yeux !

Si la Chocolaterie du Haut Clocher à Voroux Goreux fabrique et propose dans sa boutique des chocolats classiques, des chocolats originaux en partenariat avec des artisans, ou personnalisés pour toutes les occasions,

elle vous présente aussi ses coquineries, des chocolats aux formes très sexy.

Rita fabrique aussi un Elixir Chocolat qui se déguste dans un gobelet…en chocolat.

Si vous voulez en savoir plus sur son métier, des ateliers d’initiation sont organisés régulièrement.

www.lachocolaterieduhautclocher.be

Brabant wallonBrabant wallon

Parmi les nombreuses tartes nées dans la Province,

citons la tarte du Lothier qui se composed’un fond de pâte levée, d’oeufs, de sucre et de semoule de riz parfumée aux amandes amères broyées, le tout posé sur un lit de marmelade crue d’abricots.

Une tarte succulente à consommer, pourquoi pas, avec de la bière du Lothier, avec modération bien entendu…

A Genappe, une Confrérie du Pays du Lothier a même été créée en 1990 par une poignée d’amoureux du terroir, soucieux de faire connaître, à des lieues à la ronde, les spécialités du Pays du Lothier.

A découvrir chez les artisans boulangers et pâtissiers de l’entité.

www.waterloo-tourisme.be

Anciennement dénommé « bonbon de Nivelles »,

le Canestia est un biscuit dont le goût et la texture se marient aussi bien avec une bière qu’avec un café.

Apparenté aux mastelles et couques de Dinant, le Canestia est à base de farine mixte au sucre candi, et sa recette traditionnelle a été remise à l’honneur par les Dames de la Consoeurie des Secrets de Dame Gertrude.

Vous trouverez cette douceur dans deux boulangeries de Nivelles : « Au P’tit Boulanger » et « Le Soleil levain ».

www.consoeuriedessecretsdedamegertrude.be

NamurNamur

La toute récente et lumineuse boutique Carrément Bon au centre de Namur vous offre la possibilité de faire vos achats gourmands avec un large choix de

pâtisseries fines, de chocolats et de macarons, mais aussi de partager un moment de gastronomie salée ou sucrée à l’étage, dans un bel espace de dégustation.

Vous y découvrirez, comme dans les deux autres espaces de vente de Bouge et d’Eghesée, la collection printemps-été 2013 : macarons au goût

rond, gâteaux au goût long, saveurs d’avant, plaisirs d’antan, souvenirs d’enfant, glaces, sorbets et… chocs du chocolat.

Parmi la large gamme de toutes ces envies créées par le Maître Pâtissier Raphaël Giot,

le « Cristal des Neiges », médaille de bronze au mondial de Pâtisserie 2009, associe une mousse jivara lactée au cassis, une gelée de mûres-violette,

une mousse chocolat Guanaja, un biscuit croquant aux amandes et un biscuit chocolat-framboises…

www.carremont.be